0
(0)

[拼音]:liebao

[英文]:Acinonyx jubatus; cheetah

食肉目猫科的猎豹属的单型种。外形似豹,但身材比豹瘦削,四肢细长,趾爪较直,不象猫科动物那样能将爪全部缩排。体长120~130厘米,体重约30千克;尾长约76厘米;肩高75厘米;头小而圆;全身毛色淡黄并杂有许多小黑点(见图)。现分布于非洲。

栖息于有丛林或疏林的干燥地区,平时独居,仅在交配季节成对,也有由母豹带领4~5只幼豹的群体。猎豹是奔跑最快的哺乳动物,每小时可达120公里。以羚羊等中、小型动物为食。除以高速追击的方式进行捕食外,也采取伏击方法,隐匿在草丛或灌木丛中,待猎物接近时突然窜出猎取。母豹1胎产2~5仔。寿命约15年。

猎豹虽凶猛好斗,但易于驯养,古代曾用它助猎。猎豹曾有较广泛的分布区,从非洲大陆到亚洲南部各国都有栖息,由于人类长期的滥猎,目前印度、苏联中亚等地已绝灭,在非洲西南部各地很稀有。

这篇文章有用吗?

点击星号为它评分!

平均评分 0 / 5. 投票数: 0

到目前为止还没有投票!成为第一位评论此文章。

【汇旺担保】象数学

[拼音]:xiangshuxue中国古代 Read more

爱明内斯库,M

[拼音]:Aimingneisiku[英 Read more

伊万诺夫,A

[拼音]:Yiwannuofu[英文]: Read more

三隆森贝丘遗址

[拼音]:Sanlongsen beiq Read more